Курсовая работа: Военная психология и ее значение в военной атмосфере

Важнейшей характеристикой противоборствующих сторон является мотивация военнослужащих к ведению военных боевых действий. Дьяченко выделил три вида такой мотивации: Опыт показывает, что характер боевых действий военнослужащих активный или пассивный, самоотверженный или самосохраняющий во многом зависит от отношения к войне и её целям. Образ войны в сознании военнослужащих приобретает ту или иную эмоциональную окраску в зависимости от того, насколько успешно, на чьей территории ведутся боевые действия и какая часть населения своей страны физически и психологически принимает в них участие. Опыт войн убедительно показывает, что чаще побеждают те вооружённые силы, воины которых видят в противнике лютого и ненавистного врага. От того, какой образ потенциального или реального конфликта сложился в общественном сознании, в значительной степени зависит возможность привлечения широких социальных мотивов для побуждения военнослужащих к активным боевым действиям.

Психология страха. Как побороть страх?

Необходимость укрепления морально-психологического состояния и психологической устойчивости военнослужащих, повышения их готовности и способности к выполнению задач в любых условиях обстановки обусловили проводимую сегодня реформу системы воспитания и обучения личного состава. Научной основой деятельности военных кадров в данной области является военная психология. Достижения современной психологической науки и практики обеспечивают решение многих важных социальных задач.

В настоящий момент накоплено достаточно специальных знаний, практических методик и техник для решения чрезвычайно актуальной и общественно значимой задачи - психологической помощи военнослужащим в условиях боевых действий, а также военнослужащим, участвовавшим в военных конфликтах. Независимо от характера боевых действий, влияния факторов окружающей среды, устойчивость военнослужащих к психогенным травмам зависит, в первую очередь, от личностных качеств военнослужащего.

Ключевые слова: страх, факторы страха, функции страха, бой, война, методы Заведующий кафедрой психологии Военного университета МО РФ .

Как кролик замирает перед удавом, так и человек, испугавшийся уличного хулигана, почти полностью забывает о том, что может сопротивляться, по сути дела заранее сдается. Человек, боящийся выговора начальника также боится и очень сильно боится. Его психология- это психология хамелеона, готового прогнуться под любое давление. Страх многолик и разнообразен. Психологи насчитывают несколько сот его разновидностей.

Разумеется, тещу боятся по-другому, чем дефолта, а мужа-алкоголика несколько иначе, нежели террориста, угоняющего самолет. Перед тем как побороть страх важно понять психологию страха. По-разному переживают страх начальники и подчиненные, родители и дети, старики и молодые. Флегматик едва ли способен испугаться легко и быстро, но если уж поддается страху, то придет в себя не сразу. Холерик же может почувствовать свою душу в области пяток за доли секунды, что не помешает ему через две-три минуты вновь ощутить себя спокойным и уверенным.

Люди худые гораздо чаще испытывают страхи, нежели люди плотного телосложения, а оптимисты пугаются реже, чем пессимисты. Страх часто воздействует не только на психику, но и на тело:

Караяни А.Г. (ред.) Психология страха

Выдающийся советский полководец М. Фрунзе еще в е гг. Отдаляются события, предшествующие Великой Отечественной войне, и сама война.

Читай онлайн книгу «Психология страха», Е. П. Ильина на сайте или виды деятельности человека: спортивную, военную, научную, театральную и др.

Почти столетие назад Н. Учитывая это, военная психология активно исследует такие важнейшие для воинской деятельности социально-психологические явления, как психологическая совместимость военнослужащих, сплоченность коллектива коллективизм , лидерство, отношения ответственной зависимости и др. Один из крупнейших военных специалистов в области морального духа войск армии США С. Получившие широкую огласку зверства американских солдат во Вьетнаме многим открыли глаза на то обстоятельство, что военные действия в современных условиях принципиально отличаются от войн прошлого.

В некоторых подразделениях существенно выросло число убийств собственных офицеров на почве отсутствия сплоченности [, с. Имеются документальные свидетельства убийств офицеров их подчиненными в Первую и Вторую мировые войны, в корейской войне, но во время войны во Вьетнаме такие случаи приняли характер эпидемии. Существуют по крайней мере описаний подобных случаев. Особое значение приобретает изучение психологических механизмов превращения боевого воинского коллектива в толпу и закономерности поведения воинов в контексте группового поведения.

Толпа, по мнению Н.

§ 2-8. Психология боевой деятельности военнослужащих.

К профессионально-деятельностным следует отнести следующие: К социально-психологическим можно отнести: Ход и исход сражений в решающей степени определяются тем, насколько мобилизованы и на что направлены духовные и физические возможности воинов. Еще в древности наиболее талантливые полководцы понимали, что достичь победы над противником можно не только оружием, но и путем целенаправленного воздействия на его сознание, волю, чувства и стремились использовать средства психологического влияния для подрыва его морального духа.

Основы военной психологии и педагогики: учебно-методическое пособие / . страха) значимость действующих на индивида явлений и ситуаций для.

По результатам исследований группы американских специалистов 80 крупнейших боевых событий в. На протяжении длительного времени страх трактовался военными теоретиками и практиками как однозначно негативная эмоция. Как показывает приведенная выше статистика, такая позиция оказалась необоснованной, а предпринимавшиеся на ее основе попытки победить страх оказались несостоятельными. Для этого, прежде всего, необходимо познать страх выявить его природу, факторы, катализаторы, виды, функции, симптомы и динамику проявления в боевой обстановке , принять его признать его в качестве атрибута экстремальной деятельности и рационально использовать порождаемую им энергию.

Сегодня уже хорошо известно, что среди психически и соматически нормальных людей нет абсолютно бесстрашных. Один из активных участников героической обороны Москвы осенью г. Никто, сознавая опасность смерти, не идет в бой без страха, а если иногда и идет, значит, не сознает опасности, но это не есть бесстрашие. Страх испытывает каждый и множество раз в жизни… бесстрашие как таковое вообще в природе не существует.

Сколько стоит написать твою работу?

Влияние современного боя на психику воина Современный общевойсковой бой создает экстремальную, крайне непредсказуемую и опасную для жизни военнослужащего обстановку. В этих условиях важно, чтобы каждый воин понимал, с какими трудностями он столкнется, сознательно готовился к серьезным испытаниям. Опасная для жизни обстановка боя оказывает на человека сильное воздействие.

По оценке диссертанта, современная военная психология по ряду объективных причин .. Бахматье страхе и бесстрашии // Красноармеец.

Военные психологи видели свою задачу и в изучении состояний человека — бойца во время его боевой деятельности. Полянский, говоря о роли эмотивной сферы подчеркивал: Психозы довоенные — случаи болезней психического недоразвития, преждевременного слабоумия. Задача не допустить заведомо больных до театра войны. Психозы во время войны — которые в свою очередь распадаются на: Психозы после войны — вредные моменты могут действовать на психику человека исподволь и дать нарушения не во время войны, а после.

Они протекают короткое время, например, дня, неделю, две, месяц и быстро проходят и дают полное психическое выздоровление. Это психозы с течением больше месяца.

503 МЕХАНИЗМ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РАССТРОЙСТВ ПСИХИКИ У ВОЕННОСЛУЖАЩИХ В БОЕВОЙ ОБСТАНОВКЕ

Во время войны меняется все мировоззрение человека. В минуты опасности он начинает вести и чувствовать себя совсем по-другому, чем в обыденной обстановке, качества характера раскрываются с новой стороны. В боях могут одновременно проявиться как и чувство боевого возбуждения, радости от атаки, так и чувства обреченности и паники. Страх является природной формой эмоциональной реакции на опасность. Для человека в не стандартной обстановки естественно чувство опасности, кроме того, очень часто то, что казалось опасным час назад, меняется с оценкой другой опасности, а как результат — другому страху.

Например, страх за семью сменяется страхом за себя, страх выставить себя трусом — страхом быть убитым и т.

СТРАХ. НАЗНАЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ. ПСИХОЛОГИЯ ДИСЦИПЛИНЫ . Из отдела военной психологии в лагерь Гринлиф прибыла специальная.

В научно-методический сборник вошли тезисы выступлений участников межрегиональной научно-практической конференция психологов силовых структур и др. Издание предназначено для научно-педагогического состава, курсантов высших военно-учебных заведений силовых структур, должностных лиц органов управления, докторантов, адъюнктов аспирантов , представителей структурных подразделений Учебно-методического объединения УМО высших военно-учебных заведений по образованию в области военного управления ВС РФ по гуманитарно-социальным специальностям, а также всех, интересующихся актуальными проблемами психологической науки и её прикладными аспектами.

Феномен страха в контексте психологической теории и практики вступительное слово к работе конференции. Теоретико-методологические подходы к пониманию генезиса и сущности страха в жизни человека. Страх и боязнь в психической жизни личности: Профилактика страха перед противником среди военнослужащих русской армии в имперский период истории России. Проблема управления страхом в военно-теоретическом наследии. Методы профилактики и купирования страха в процессе служебной деятельности в экстремальных условиях.

Психологическая феноменология страха в бою. Особенности проявления и преодоления страха в особо опасных профессиях.

Военный психолог

Сложно сказать, сможем ли мы когда-нибудь достигнуть такого уровня развития, когда кровопролитие и насилие навсегда останутся лишь частью истории. А пока войны не утихают, и каждый день разгораются все новые боевые конфликты, учёные будут продолжать изучать природу этих явлений. В частности, вопросами влияние военных действий на человека и изменения его психологического состояния занимается отдельная дисциплина — военная психология.

Военная психология как самостоятельная отрасль Согласно принятому определению, военная психология — прикладное направление в психологии, которое изучает особенности человеческой психики в условиях боевых действий, процессы взаимодействия в военном коллективе, а также влияние войны на психологической состояние бойцов. Кроме этого, военные психологи разрабатывают эффективные методы боевого командования, техники саморегуляции и повышения моральной устойчивости солдат, а также изучают парапсихологические способности мозга с целью их максимального развития у специально обученных агентов.

Понятие агорафобия шире классического и означает нетолько страх открытых пространств, нотакжеблизких кним ситуаций, таких, как.

Проблемы военной психологии Военная психология в России во второй половины ХХ — начале ХХ века выделяется в самостоятельную отрасль психологической науки, имеющую свою систему и структуру психологических знаний, свой предмет, методы и задачи. С самого начала личность воина была важнейшей проблемой и предметом военной психологии. Вместе с тем столь же пристально осуществлялось изучение социально-психологических явлений в армии.

Они также были предметом исследований военных психологов. Психологам удалось создать классификации групп, психологических явлений в массах военнослужащих, вскрыть механизм и способы управления различными общностями военнослужащих в разных условиях. Воинская деятельность как реальность, объединяющая усилия личности и коллектива, исследовалась с учетом ее особенностей в условиях мирного времени и боевая деятельность — с выделением содержательных характеристик. Основные направления военно-психологических исследований в России после г.

Военная психология развивалась после года неравномерно и противоречиво. Наряду с годами развертывания военно-психологических исследований были периоды затишья на психологическом фронте и даже моменты, когда надобность военной психологии ставилась под сомнение. После года в разное время были проведены военно-психологические исследования по следующим основным направлениям: Есть основание выделять три периода в проведении военно-психологических исследований по этим и другим направлениям гг, гг, гг В печати обсуждались задачи военной психологии, ее место в военной доктрине.

18+ Жесть!!! Психология страха.