Мишель де Монтень

Можно ошибаться в уединении так же, как и в обществе себе подобных" Мишель Монтень. Многих из тех, кого помяли в какой-нибудь схватке, израненных и еще окровавленных, назавтра можно снова повести в бой, но тех, кто познал, что представляет собой страх перед врагом, тех вы не сможете заставить хотя бы взглянуть на него. Все, кого постоянно снедает страх утратить имущество, подвергнуться изгнанию, впасть в зависимость, живут в постоянной тревоге; они теряют сон, перестают есть и пить, тогда как бедняки, изгнанники и рабы зачастую живут столь же беспечно, как все прочие люди. А сколько было таких, которые из боязни перед муками страха повесились, утопились или бросились в пропасть, убеждая нас воочию в том, что он еще более несносен и нестерпим, чем сама смерть. Греки различали особый вид страха, который ни в какой степени не зависит от несовершенства наших мыслительных способностей. Такой страх, по их мнению, возникает без всяких видимых оснований и является внушением неба. Он охватывает порою целый народ, целые армии. Таким был и тот приступ страха, который причинил в Карфагене невероятные бедствия. Во всем городе слышались лишь дикие вопли, лишь смятенные голоса.

Новое в блогах

, , , . Но какая животная тупость нужна для того, чтобы обладать такой слепотой! Таким только и взнуздывать осла с хвоста. Они страшатся назвать смерть по имени, и большинство из них при произнесении кем-нибудь этого слова крестится так же, как при упоминании дьявола. И так как в завещании необходимо упомянуть смерть, то не ждите, чтобы они подумали о его составлении прежде, чем врач произнесет над ними свой последний приговор; и одному богу известно, в каком состоянии находятся их умственные способности, когда, терзаемые смертными муками и страхом, они принимаются, наконец, стряпать его.

Поскольку здесь упоминается жизнь, хотя бы и завершившаяся, это приносило им известное утешение.

Жестокость завоевателей, которых иногда не останавли .. преодолевать даже боль, если свободны от страха смерти. . порождает скупость».

, , . И впрямь, я наблюдал немало людей, становившихся невменяемыми под влиянием страха; впрочем, даже у наиболее уравновешенных страх, пока длится его приступ, может порождать ужасное ослепление. Я не говорю уже о людях невежественных и темных, которые видят со страху то своих вышедших из могил и завернутых в саваны предков, то оборотней, то домовых или еще каких чудищ.

Но даже солдаты, которые, казалось бы, должны меньше других поддаваться страху, не раз принимали, ослепленные им, стадо овец за эскадрон закованных в броню всадников, камыши и тростник за латников и копейщиков, наших товарищей по оружию за врагов и крест белого цвета за красный. Далеко не так счастливо окончилось дело со знаменщиком Жюля. Когда начался штурм Сен-Поля, взятого тогда у нас графом де Бюром и господином дю Рю, этот знаменщик настолько потерялся от страха, что бросился вон из города вместе со своим знаменем через пролом и был изрублен шедшими на приступ неприятельскими солдатами.

Во время той же осады произошел памятный для всех случай, когда сердце одного дворянина охватил, сжал и оледенил такой ужас, что он упал замертво у пролома, не имея на себе даже царапины. Подобный страх овладевает иногда множеством людей. Во время одного из походов Германика [4] против аллеманов два значительных отряда римлян, охваченных ужасом, бросились бежать в двух различных направлениях, причем один из них устремился как раз туда, откуда уходил другой.

Страх то окрыляет нам пятки, как в двух предыдущих примерах, то, напротив, пригвождает и сковывает нам ноги, как можно прочесть об императоре Феофиле, который, потерпев поражение в битве с агарянами [5], впал в такое безразличие и такое оцепенение, что не был в силах даже бежать: Крайняя степень страха выражается в том, что, поддаваясь ему, мы даже проникаемся той самой храбростью, которой он нас лишил в минуту, когда требовалось исполнить свой долг и защитить свою честь.

Истина не становится мудрее от своего возраста. Истинное достоинство подобно реке: К[ править ] Кара, постигшая тебя, ещё очень мягка по сравнению с тем, что терпят другие: Это поистину отеческое наказание.

Примером подобного проявления жестокости является ситуация, высказывание О. Бальзака: «Жестокость и страх пожимают руки друг другу». вывод о том, что, действительно, трусость порождает жестокость.

Страх — всегдашний спутник неправды. Уильям Шекспир Страх делает умных глупцами и сильных слабыми. Джеймс Фенимор Купер Страх — ненадежный учитель правды. Гай Плиний Цецилий младший Кто кажется страшным, тот не может быть свободным от страха. Эпикур Разве бывает надежда без примеси страха? Джордж Ноэл Гордон Байрон Общий страх объединяет и злейших врагов.

Аристотель Вседневный страх есть та же казнь вседневная.

Жестокость

Страх то придает крылья ногам, то приковывает их к земле. Мишель Монтень Кто боится страдания, тот уже страдает от боязни. Мишель Монтень Самое неприятное чувство — это чувство собственного бессилия. Карлейль Чувство страха составляет, по всей вероятности, самое мучительное из всех психических ощущений, доступных человеческой природе. Писарев В душах трусливых нет места для счастья. Сервантес Никогда нельзя жить счастливо, когда все время дрожишь от страха.

Жестокость есть всегда результат страха, слабости и трусости. Автор: Клод Адриан Гельвеций. 2. Жестокость — это порождение злого ума и часто трусливого сердца. Автор: Мишель де Монтень. 1. Жестокость характерна для.

Москва - Мишель Эйкем де Монтень прожил 59 лет жизни. Он родился 28 февраля г. По своей природе Монтень — натура скорее созерцательная. Я действительно думаю, что она неспособна была бы склоняться перед силою и принуждением Ему выпало жить в жестокую эпоху, целиком прошедшую под знаком религиозно-политических раздоров и безжалостных войн.

Органическое отвращение к насилию и стремление остаться наедине с собой побуждали Монтеня всячески уклоняться от общественных дел, однако, будучи человеком честным, совестливым и обладающим чувством долга, он никогда не отказывался, если дела призывали его. Повидать ему пришлось немало: Все последние 20 лет жизни Монтеня терзала каменно-почечная болезнь, от которой он впоследствии и скончался. Самыми трудными оказались для него четыре года жизни - с по г.

Почётная, но бесплатная и беспокойная должность мэра заставила Монтеня употребить весь свой ум, такт и дипломатические способности на то, чтобы в условиях гражданской войны унимать страсти, гасить конфликты и не допускать дело до крови и убийств. Как всегда в подобных случаях, он навлёк на себя недовольство обеих сторон: Подобные обязанности вообще не влекли его.

О страхе Мишель читать, О страхе Мишель читать бесплатно, О страхе Мишель читать онлайн

Только взаимный страх делает союз надежным. Фукидид Кто презирает страх, тот слишком возгордился. Корнель Пьер Страх ослабляет даже искушенное красноречие. Публий Корнелий Тацит В страхе больше зла, чем в самом предмете, которого боятся. Цицерон Страх вовсе не в опасности, он в нас самих. Уильям Индж Страху свойственно преувеличивать истинное значение факта.

Страх порождает насилие и жестокость. Рабле, Мишеля Монтеня! Педагоги призывают использовать в обучении деятельность.

Мишель де Монтень фр. ; полное имя — Мишель Экем де Монтень, фр. Любовь — неистовое влечение к тому, что убегает от нас. Любить тело без его согласия и желания — то же самое, что любить тело без души и без чувств. Любовь есть кризис, решительная минута жизни, с трепетом ожидаемая сердцем. Брак — не что иное, как приятное совместное проживание в течение всей жизни, полное устойчивости, доверия и бесконечного множества весьма осязательных взаимных услуг и обязанностей.

Удачный брак отвергает любовь; он старается возместить ее дружбой.

Великие люди о страхе

Что может сделать с тобой мир? Люди могут посмеяться над тобой; это пойдет им на пользу — смех всегда целебен, полезен для здоровья. Люди подумают, что ты сумасшедший… ты не станешь сумасшедшим только потому, что люди подумают, что ты сумасшедший.

Мишель Монтень. Опыты. (Michel de Montaigne Les Essais) уравновешенных страх, пока длится его приступ, может порождать ужасное ослепление.

Рыжик Знаток 7 лет назад обычно трусливый человек дабы не причинить вред себе бывает очень жесток к другим. Если человек трусливый, он может стать жестоким, из-за своих страхов, еон будет пытаться доказать свою"смелость" жестокими поступками в пример могу привести скинхедов ИМХО так

6 этапов деградации семьи. Сатья дас. Череповец 18.10.2016